A final da Copa do Mundo – Resumo

Última atualização em 19 de dezembro de 2022 13h05 por Erwin Noguera

Para torcedores e especialistas, Argentina e França sediaram a melhor final de Copa do Mundo da história. Num roteiro digno de produção de filmes hollywoodianos, a final entre as duas seleções campeãs da Copa do Mundo teve de tudo: pênaltis, belos gols, desarmes duros, reviravoltas e muita emoção.

Argentina e França se enfrentaram nas oitavas de final da Copa do Mundo de 2018. Nessa ocasião, as seleções também fizeram um jogo bastante movimentado e a França venceu (4-3). Le Bleu seria o campeão daquela edição da Copa do Mundo, mas a Albiceleste não esqueceria aquela derrota.

Quis o destino que as seleções se reencontrassem em 2022. Depois de vencer a Copa América contra o Brasil, em 2021, a Argentina recuperou a confiança que havia perdido – passou muitos anos sem ser campeã – e focou em o título da Copa do Mundo no Catar.

Num jogo com tanta história e tanta rivalidade, só nos resta esperar um grande jogo. E foi exatamente isso que vimos.

A final da Copa do Mundo: Argentina x França – Análise da partida

O técnico Lionel Scaloni levou o time a campo sem muitas alterações, mas promoveu a entrada de Ángel Di Maria pelo lado esquerdo, que se posicionou estrategicamente para atacar o lado direito da França. O atacante da Juventus marcou o segundo gol da Argentina e, enquanto esteve em campo, foi, junto com Messi, o principal jogador do sistema de ataque argentino. Relativamente ao primeiro golo, foi (outro) penálti muito discutido, e poderá ser a única mancha no triunfo de uma equipa argentina que esteve melhor durante quase todo o jogo.

A França não conseguiu lidar com o controle do jogo da Argentina e não teve chances de marcar no primeiro tempo. O técnico Didier Deschamps, percebendo a dificuldade do time em reter a bola, fez duas alterações no primeiro tempo, retirando Giroud e Dembélé e colocando Thuram e Kolo Muani em seus lugares, buscando mais movimentação e participação nos momentos defensivos da equipe.

A saída de Di Maria aos 64′ tirou grande parte da criatividade ofensiva da seleção sul-americana, dando à seleção francesa mais possibilidades de ficar com a bola. A partir daí, a França melhorou no jogo. Mesmo com 2 a 0 no placar e faltando apenas 10 minutos para o fim, a Argentina não conseguiu segurar a vantagem e permitiu pênalti. Mbappe marcou o gol e colocou fogo na partida.

Um minuto e meio depois, a França empatou com um belo gol de Mbappé, surpreendendo a todos que assistiam à partida.

A prorrogação foi marcada por mais uma atuação particular de Messi e Mbappé, que marcaram um gol cada e levaram a partida para os pênaltis. A Argentina era uma máquina bem polida que tentava explodir a fraqueza do rival, enquanto a França era uma seleção pobre com uma força da natureza como Mbappé fazendo quase tudo.

Mbappe e Messi iniciaram os chutes – e marcaram -, mas o resultado final de 4 a 2 deu a vitória aos argentinos, devido a grande atuação do goleiro Martínez, que defendeu dois pênaltis.

A Argentina é agora tricampeã mundial. Bem merecido! Leo Messi já tem sua estante de troféus completa e não deve nada a ninguém, nem ao povo nem a si mesmo. Enquanto isso, Kylian Mbappe é agora o maior artilheiro da história das finais de Copas do Mundo e conquistou a Chuteira de Ouro com 8 gols e um hat-trick na final.

Resultado: Argentina 3 (4) – (2) 3 França